Тина Гарник

Три выставки глазами одного участника

Занимаясь театральным дизайном, нельзя долго находиться в изоляции от стремительно развивающихся мировых технологий. И то, что мы стали ассоциированными членами OISTAT , вдохновило нас на весьма простую мысль: из художественной мастерской не видать, что делается в мире, насколько наша деятельность актуальна и что делается в Европе собственно в области театральной драпировки.

Из этих соображений за последний год мы поучаствовали в трёх выставках, совершенно разных по организации и задачам, да и проходили эти выставки в очень непохожих друг на друга местах, поэтому, вполне возможно, кое-что было обусловлено и этим. На двух из трёх мероприятий мы были единственными «представителями» России, что с одинаковым успехом обеспечивало как особое внимание, так и – реже – лёгкое недоверие. Но – обо всём подробнее.

Почти год назад из Парижа нам позвонила Наталья Гладиревски и предложила участвовать в выставке JTSE , куда мы и отправились в ноябре 2005 года. Выставка проходила в парке De La Villette и представляла собой один небольшой павильон. По масштабу и настроению она больше всего напомнила такого рода мероприятия, проводимые в Москве и Санкт-Петербурге, только с ещё большим местечковым налётом: больше способ общения и место встречи, чем непосредственно выставка, с привлечением внимания к стендам, раздачей устриц и прочими радостями, тем более что из-за места проведения многие посетители были случайными гуляющими.

Большинство выставляющихся – перепродавцы звука и света, реже тканей, причём приезжих не так много: несколько представителей немецких и итальянских фирм, было несколько компаний и из России. Впрочем, с одеждой сцены – так или иначе были мы одни. Этим и привлекли владельца фабрики леонских театральных тканей Бернара Бланша. Он подошёл к нам после большой презентации деятельности нашей мастерской с показом видеоматериалом и комментариями на английском и французском языках. Договорились о прямом сотрудничестве, что уже можно считать славным результатом.

Ещё до выставки Мишель Гладиревски написал о нашей фирме так: «Маленькая фирма на берегу Берингова пролива, а именно в 120 километрах от США, очень интересуется широким американским рынком». У европейцев вообще странные представления о расстоянии и амбициях…

Но именно там представители единственной фирмы из Англии, которая предлагала свои трансформирующиеся потолки, двигающиеся сцены и прочие трансформирующиеся механизмы, посоветовали нам отправиться на выставку SIB International в Римини (Италия), поскольку там бывают люди, занимающихся именно занавесами.

И мы сами действительно в этом убедились уже в марте 2006 года! Выставку такого размаха и представить себе трудно: восемь огромных павильонов, в которых представляли свет, звук, показывали лазерные шоу, всевозможные новые веяния в театральной технике, 600 участников, некоторые из них снимали и по триста квадратных метров под свои экспонаты, а организаторы передвигались по площади выставки не иначе, как на велосипедах. В общем, смотреть не пересмотреть.

На наших скромных 6 метрах мы выставили 30 фотографий, а на экране демонстрировались занавесы в интерьере. Здесь же мы к своей радости увидели и других производителей занавесов. Например, итальянская фирма Перрони показывала 10 занавесов в натуральную величину. И несмотря на то, что при ближайшем рассмотрении рисунок на них оказался вовсе не росписью, а напечатанными фотопанорамами, всё же вдохновляет их работа со светом и пространством. Тем самым необходимость нашей работы нашла себе подтверждение!

Да и кроме того – нами интересовались, подходили люди, завязывались новые знакомства и деловые отношения. В том числе, среди людей, завязанные отношения с которыми весьма перспективны, оказался и человек из Москвы: правильно говорят, что чтобы разглядеть что-то, находящееся рядом, нужно отойти подальше!

Там же мы получили приглашение на участие в выставке MEET -2006 в Линце (Австрия), куда мы и отправились в мае.

Линц – просто поразительный город. Он совсем не тронут туристическим бизнесом, люди там очень трепетно относятся к иностранцам, и к России у многих отношение совсем не испорченное. Так, однажды к подошёл директор венской оперы и с чувством заявил, что у него есть ощущение, что он был русским в прошлой жизни.

Кроме того, сам городок в сердце центральной Европы очень гармоничен. Там особое отношение к времени и традициям, и по субботам люди собираются на блошином рынке не только чтобы продать какие-нибудь старые вещи и семейные реликвии, но и просто показать их. А многие прохожие, соответственно, не совсем покупатели – больше зрители.

Кстати о зрителях. Театров в Линце тоже очень много, свой театр есть едва ли не в каждом квартале, постоянные гастроли… Немудрено, что среди этого театра истории и выставка оказалась весьма кстати.

В этом гостеприимном месте мы, как единственная фирма из России, открывали официальную часть и банкет, провели большой семинар… У них совсем низкие цены на аренду выставочной площади, поэтому мы, ни в чём себе и зрителям не отказывая, привезли целый занавес, который трансформируется в пространстве, за счёт чего композиция меняет колорит.

Тепло нас приняли ещё и потому, что ручная роспись занавесов (и не только) очень ценится в Европе. Это притом, что там этим почти не занимаются, а если и делают какие-то эксклюзивные вещи, то за очень большие деньги. Вообще, люди поражались, сравнивая прайс-листы. На западе композиции для занавесов печатаются, а любая ручная работа считается большой ценностью.

Наверное, самым важным опытом этой выставки стал мастер-класс у Gerriets и Swarovsky . Swarovsky производит специальные большие стразы, которые приклеиваются на бархатный занавес. В итоге получается непередаваемая игра со светом и цветом. И с тем, и с другим мы познакомились в очень тёплой неформальной атмосфере, мы их поразили количеством уже выполненных работ, они нас – своей взыскательностью к конкурентам…

Конечно, такого порядка творческих открытий мы привозим с собой немного. Чаще всего – дело в архитектуре: представленные там занавесы далеко не всегда ложатся на наши конструктивистские здания, в которых в большинстве своём живут театры.

И тем не менее, даже столь разные выставки, помимо деловых контактов, вдохновляют как нельзя лучше. После них действительно хочется работать, ведь выбрано верное направление, а значит – есть куда развиваться.